Как варить самогонПродолжение статьи. Начало читайте в разделе самогоноварение. При использовании фруктово-ягодного сырья смотрят на соотношение сахаристости и кислотности. Ниже приведены показатели для различных культур в процентном отношении.
культура |
сахар, % |
кислота, % |
яблоня культурная |
9,5 |
0,7 |
яблоня ранетка и китайка |
12 |
1,5 |
груша культурная |
7-20 |
0,27 |
айва культурная |
10,5 |
1,1 |
рябина бурка, ликерная, черноплодная |
8,5 |
1,3 |
рябина лесная дикая |
5,5 |
2 |
слива венгерка |
8-13 |
0,6-1,5 |
вишня владимирская |
12 |
1,3 |
крыжовник английский желтый |
11 |
1,7 |
крыжовник мускатный |
10,3 |
1,8 |
смородина черная |
8 |
3 |
смородина белая и красная |
7,5 |
2,3 |
земляника |
7 |
1,4 |
малина |
8 |
1,7 |
брусника |
7 |
1,9 |
облепиха |
3,2 |
2,5 |
ежевика |
4,5 |
2 |
ревень |
1,4 |
1,53 |
|