Приготовление брагиЗдесь мы научимся готовить качественную брагу из доступных и недорогих всем нам ингридиентов.
Брага из пшеницы или другого зерна
- Замачиваем зерно на несколько дней.
- Проращиваем зерно три дня в теплом месте.
- Просушиваем 12-14 часов не совсем интенсивно.
- Крупно размалываем толкушкой.
- Разбавляем водой в соотношении один к трем.
- Добавляем сахар из расчета 200г. на 1кг. зерна.
- Добавляем дрожжи 50г. на 1кг. зерна.
- Добавляем солод в соотношении: на 1 литр воды и 2кг. пшеницы или ржи - 0,16кг. солодового молока.
- Полученный раствор настаивают в теплом месте в течение 10-15 дней, периодически встряхивая и удаляя накипь на поверхности.
При приготовлении браги емкость нужно накрыть марлей, т.к. запах браги привлекает насекомых.
Брага из картофеля
На 6-8 кг. картофеля берется 10л. воды, 0,2 кг. смеси солодов, 0,3 кг. сахара и 0,15 кг. дрожжей. Потом так-же настаиваем 10-15 дней выполняя рекомендации, приведенные выше.
Брага из гороха
На 2 кг. гороха и 7 литров воды добавляем 0,1 кг. дрожжей, 0,2 кг. солода и 0,25 кг. сахара и настаиваем.
Готовность браги можно узнать по специфическому, слегка горьковатому, привкусу. Образование пены и газов прекращается, хотя при встряхивании выделяется определенное количество пузырьков. Запах из резкого превращается в кисло-сладкий.
Желательно точнее определить готовность браги (хотя такое умение приходит с опытом, т.к. у каждого вида сырья свои признаки). Перезревшая брага даст некачественный самогон, а недозревшая брага значительно уменьшит количество конечного продукта.
|