Приготовление браги

Здесь мы научимся готовить качественную брагу из доступных и недорогих всем нам ингридиентов. 

Брага из пшеницы или другого зерна

  1. Замачиваем зерно на несколько дней.
  2. Проращиваем зерно три дня в теплом месте.
  3. Просушиваем 12-14 часов не совсем интенсивно.
  4. Крупно размалываем толкушкой.
  5. Разбавляем водой в соотношении один к трем.
  6. Добавляем сахар из расчета 200г. на 1кг. зерна.
  7. Добавляем дрожжи 50г. на 1кг. зерна.
  8. Добавляем солод в соотношении: на 1 литр воды и 2кг. пшеницы или ржи - 0,16кг. солодового молока.
  9. Полученный раствор настаивают в теплом месте в течение 10-15 дней, периодически встряхивая и удаляя накипь на поверхности.

При приготовлении браги емкость нужно накрыть марлей, т.к. запах браги привлекает насекомых.

Брага из картофеля

На 6-8 кг. картофеля берется 10л. воды, 0,2 кг. смеси солодов, 0,3 кг. сахара и 0,15 кг. дрожжей. Потом так-же настаиваем 10-15 дней выполняя рекомендации, приведенные выше.

Брага из гороха

На 2 кг. гороха и 7 литров воды добавляем 0,1 кг. дрожжей, 0,2 кг. солода и 0,25 кг. сахара и настаиваем.

Готовность браги можно узнать по специфическому, слегка горьковатому, привкусу. Образование пены и газов прекращается, хотя при встряхивании выделяется определенное количество пузырьков. Запах из резкого превращается в кисло-сладкий.

Желательно точнее определить готовность браги (хотя такое умение приходит с опытом, т.к. у каждого вида сырья свои признаки). Перезревшая брага даст некачественный самогон, а недозревшая брага значительно уменьшит количество конечного продукта.

© 2010 - 2015, СамогонМастер.ру samogonmaster.ru