Как поставить брагу

Брожение бывает разных видов: волнистое, переливное, смешанное, покровное и пенистое. Например, для картофеля плохим будет покровное брожение. Если такое произошло, то это показатель ослабления дрожжей - нужно добавить свежих дрожжей. Пенистое брожение может выплеснуть сусло из емкости и вы потеряете сырье.

Но с этими явлениями можно бороться. Часто используют пеногасящие средства: растительное масло или топленое сало, можно добавить печенье, но еще проще, просто переставить емкость из теплого места в прохладное на 2-3 дня и, когда пик брожения пройдет, возвратить на место. Еще используют чистый солод или сброженное дрожжевое тесто.

Важное вещество для браги

Самым важным веществом при сбраживании являются дрожжи. Дрожжи - это микроскопические живые грибки, которые путем поедания сырья и выделением углекислого газа вызывают брожение. Продуктом жизнедеятельности дрожжей является спирт, но когда он достигает концентрации 15ο дрожжи погибают, хотя в браге еще остается недобродивший сахар.

Если вы сбраживаете плодово-ягодное сырье, то можно использовать "дикие" дрожжи, которые можно приготовить самим. Для этого спелые немытые ягоды (обязательно немытые, т.к. на их поверхности и находятся дрожжи) разминают и помещают в стеклянную бутыль. На 2 стакана размятых ягод кладут полстакана сахарного песка и наливают стакан воды. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и помещают на хранение на 3-4 дня в темное теплое место. Потом через марлю сок переливают в другую емкость и используют вместо селекционных дрожжей. Для хорошего брожения требуется 300г. закваски для 10 литров браги. Срок годности закваски не более 10 дней.

Дрожжи заменяют, так-же и обычной томатной пастой. Ее требуется в 2-3 раза больше, чем дрожжей. Так же можно использовать и отвар хмеля.

Во время брожения генерируется этиловый спирт, но он в это-же время и окисляется и образуются вредные вещества, которые попадают в самогон. Это уксусный альдегид, который получается при взаимодействии этилового спирта с воздухом. Уксусный альдегид относится к третьему классу опасности. Его максимальная концентрация не должна превышать 0,01 мг/м. Так-же вредными веществами являются этанол, уксусная кислота.

Что-бы уменьшить концентрацию вышеперечисленных вредных веществ, нужно сделать водяной замок, что-бы воздух не взаимодействовал с брагой. Так-же можно ускорить процесс брожения увеличением концентрации сахара в браге на 15-20%, но это увеличивает себестоимость самогона.

© 2010 - 2016, СамогонМастер.ру samogonmaster.ru